今年度の活動の様子

子育て支援 夏祭り

さあ暑さを吹き飛ばそう!今回の子育て支援は夏祭り。
たこせんどうど~。ボールすくいも楽しいね。
みんなも入っちゃおう。お風呂のようにちゃぷんと浸かって、プール遊びは気持ちいい~。
恒例のそうめん流しが始まるよ~。流れてくるそうめんをうまくキャッチできるかな。たのしい、おいしいそうめん流し。
子ども達はもちろんお母様方もお楽しみ頂けたようでした。

ショーン先生と Let's enjoy English

今回の Let's enjoy English はショーン先生の self-introduction 自己紹介から始まりました。何か質問はありますか?と(もちろん英語で)ショーン先生が話すと質問されている方も見られ和やかな雰囲気で始まりました。
次は参加者のお母様方にも簡単な英語や日本語混じりで出身や趣味などいろいろお話頂きました。
そして、私達(日本人)が習ったお馴染みの英単語を日常の会話の中で使う違う言い回しを教えて頂きました。簡単な連語なのでちょっとネイティブな気分で使えそうです。
次回もお楽しみに。

GO!GO!KIDS!

梅雨の晴れ間 たくさんのお友だちが集まってくれました。やぎのこゆきちゃんも園庭でみんなをお出迎え。
ホールでは、体操やサーキットでたくさん身体を動かしました。
さあ、みんなシートに集まって~。何やらやさしい音が聞こえてきます。トーンチャイムの音色です。
ピアノ伴奏に合わせ、先生たちによるキラキラ星の楽器演奏が始まりました。
次はみんなも一緒にやってみよう!「あ・い・す・く・り・ー・む」とみんなで手打ち。そうそう上手だよ。
今度は お友だちも鈴やタンバリンなどいろんな楽器を持って キラキラ星の演奏です。ホールに素敵な時間が流れました。
短冊に書いた願い事 どうぞお星様叶えて下さい。

保育体験

今年第1回目となる保育体験。たくさんのお友だちが参加してくれました。999ひきのおひっこしの絵本を見た後、そのお話に出てくる動物さんやストーリーのまねっこ遊びをしました。
さあ、みんなでぴょんぴょんカエルさんを作ろう!出来上がったカエルさんを手にみんな楽しそうに遊んでいました。

ベビーマッサージ

生憎のお天気でしたが、たくさんの赤ちゃんとお母様が参加してくださいました。
マッサージをする前に、まず「ふれることの大切さ」についてお話しさせて頂きました。
ふれることでますますお母さんは赤ちゃんへの愛情が増し、赤ちゃんはお母さんに愛されていることの喜びを感じたのではないでしょうか。お母さんも赤ちゃんもとっても良い表情でした。

5月お話し会

雨の中、「おはようございます」と元気にお友だちが集まってくれました。
はみがきかばくんのエプロンシアターのあと、お友だちに歯ブラシとコップを作ってもらいました。
出来上がった歯ブラシで動物さんのお口をブラッシング。みんな上手に歯みがき出来ていましたね。

GO!GO!KIDS!

今年度初めてのGO!GO!KIDS!では、ダンスや親子体操、サーキットあそびをしました。
いっぱい体を動かして遊んだ後、最後に「れいぞうこ」の絵本をみました。おやおや絵本の後ろかられいぞうこが出てきたよ。
みんなで「れいぞうこさーん」と呼ぶと、中からジュースが出てきました。
はい、どうぞ。持って帰ってお家で飲んでね。

フラワーアレンジメント

今回のフラワーアレンジメントは、卵の容器を使ったとってもかわいいアレンジメントです
初めて参加された方も素敵に仕上がり、みなさん喜んで持ち帰っておられました

4月お話し会