子どもの活動

すいかわり

ミニオンにドラえもんなどいろいろなお面をつけ、すいか割りのスタートです。
「みぎみぎ」「もっとまえ」「ちょっとひだり」
周りのお友達が一生懸命声を出し、応援します。
見事すいかにあたると、「われたかな」と、みんなすいかに駆け寄ります。
切ったすいかを一つもらってみんなで「いただきま~す」
たくさんおかわりをしている子もいました。

お泊まり保育

幼稚園でみんなで泊まるお泊まり保育。お母さんに「いってきまーす」とキッズプラザに出発です。
キッズプラザでは大きなしゃぼん玉の中に入ったり、民族衣装着てみたり、放送局体験をしてみたり
ながーいトンネル滑り台を滑ったり・・・。いっぱい遊びました。その後は寝屋川野外活動センター
で自然の中でお菓子も食べました。園に帰って汗を流したら、バイキングで夕食。今日だけは好きな
物を好きなだけ。みんなもりもり食べて嬉しそう。夜はパジャマでごろん。天井に写る影絵を観て
うっとり。そして「おやすみなさーい」みんなはぐっすり寝ていましたよ。朝、みんなは早起きです。
体操してすっきりしたら、お待ちかね夏祭りのはじまりです。縁日には、あてものやキャラクターお面
綿菓子。みんなの目はキラキラです。楽しい事いっぱいのお泊まり保育でした。

うたとリズム遊び

年少さんは初めての発表会にドキドキ。カスタネットも可愛くできましたね。
年中さんは初めてのメロディオン。5本の指を上手に使えましたね。
年長さんは憧れのスティック奏や、少し難しいことにも挑戦したメロディオン。
みんな気持ちも合わせたうたや演奏は、とってもきれいな歌声、音となりました。

七夕飾り

すいか、たこ、輪つなぎ、おりひめ、ひこぼし。子どもたちが作った笹飾りとクラスみんなの
願い事を書いた大きな短冊、笹が揺れています。願いが叶うといいね。

稲の苗を植えたよ!

稲の苗をみて、初めての田植えに興味津々です。
裸足になると「きゃ~」。田んぼに足を入れると「きゃ~」「カエルになった気分や」。
ひざ下まで入って、ふらつきながらも足や手で土の感触を楽しんでいた子どもたち。
担任の先生に支えられて3~4本の苗をかわいい手で土の中に植えていきました。
みんなの植えた苗がどうなっていくのか興味を持ってくれているようです。

二十日大根を収穫したよ

3粒の小さなちいさな種をまき、「大きくなーれ」とじょうろでお当番さんが水をやりました。
すると、二十日大根がプランターいっぱいできました。赤い部分はスライスにしてパクリ
「ちょっとにがいわ」
葉の部分はおひたしにしてかつおをまぶして食べました。

ミニトマトの苗を植えました

自分の植木鉢に自分のミニトマトの苗を植えました。「大きくなったかな?」「黄色い花がさいている!」
と毎日水やりをしています。
「トマト苦手やけどできたら食べてみる!」とうれしい声も聞かれます。
食べられるようになるといいね。

動物ふれあいデー

幼稚園のうさぎのみみちゃん・ららちゃんや山羊のこゆきちゃんとみんなで園庭で遊びました。
「やさしくやさしく」と言いながら抱っこしたりなでたりしながら、ますますなかよしさんに
なりました。

二十日だいこんを植えました!

クラスの大きなプランターに軽石をひき、土をみんなで入れてその上に種をまきました。
どんな大根ができるかな?楽しみです。